我が家のバレンタインは、なぜかミルクレープ。 ↑ポチッ!とお願いいたしま〜す。 昨日のバレンタインデイ、皆様は何を作りましたか? 我が家の旦那様は、なんとかわいそうなことに、チョコレートが嫌いで食べられないのです・・・。 チョコレートがだ〜い好きな私的には、 人生をすっごく損してるような気がしちゃいます。 かわいそー!!! 甘いものもほとんど食べない彼ですが、なぜか昔からクレープは大好き。 ということで、チョコレートとは何の関係もないスイーツですが、 久しぶりにミルクレープを作ってみました。 既にお気づきの方もいらっしゃると思うのですが、 我が家は2人暮らしなので、ここは大きくカットで4等分! こんなにたくさん食べられちゃうだなんて、なんか幸せ☆ クレープはたくさん焼きすぎちゃったので、 週末の朝ご飯に、クレープシュゼット風にアレンジして食べてみようと思います。 ふふふ、楽しみ! *********************************** <クレープ> 卵 2個 サラダ油 大匙2〜3 砂糖、塩 お好みの量で 牛乳 500cc 薄力粉 200g ・卵、サラダ油、砂糖、塩をボウルに入れてよく混ぜ合わせます ・そこに、牛乳、ふるった薄力粉を加え入れて、よく混ぜ合わせたら、 一度ざるでこして、30分以上生地を寝かせます。 ・フライパンで焼いてできあがり <ミルクレープ> ・お砂糖とシナモンをお好みで加え入れた生クリームをしっかりと泡立て、 クレープ、生クリーム、クレープ、生クリーム・・・と重ねていって、完成。 ***********************************
by YUMMY-CLICQUOT
| 2008-02-15 19:50
| 手作りおやつ
|
以前の記事
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||