鯛の昆布じめ

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我が家ではよく、鯛を昆布じめにします。
そのまま食べるのも美味しいけれど、私は絶対、コレ!



まずは、白胡麻を焙烙で煎って、それをすり鉢でどろっとするまで、根気強くすり続けます。
そこに、日本酒、醤油、みりんを加え、味付けをして、胡麻ダレ完成☆

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ほかほかご飯の上に、昆布じめした鯛をのせ、海苔や三つ葉や大葉をトッピング!
そこに先ほどの胡麻ダレとわさびをちょこっとのせて・・・


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じゃかじゃ〜ん☆鯛茶漬け!

やっぱりお茶は、色々試したけれど、ほうじ茶ですよね。

胡麻の香りが香ばしくって、う〜ん美味。


そして今の季節、鯛茶漬けを一段とおいしくするのが、柚子。

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鯛を昆布じめする時に、柚子の皮を一緒に加えると、
すっごくおいしくなります。

是非ぜひ、お試しください!
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by YUMMY-CLICQUOT | 2006-01-12 22:17 | お家ごはん
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