さてさて、こちらも初めての手作りに挑戦! 前から時間がある時に作ってみたかった、天然酵母パンです。 今回は、小麦胚芽と強力粉のシンプルなパンを作る事にしました。 天然酵母と言っても、酵母菌を自分で作るのは初めてにしては難しいかと思い、 市販の天然酵母を買ってきて作ったのですが・・・ まずは天然酵母をお水と混ぜて、じ〜っと我慢。2日間かけて生種を作ります。 生種が完成したら、それと強力粉、小麦胚芽、砂糖、塩、水を混ぜて、こねてこねて〜、 一晩かけて、一次発酵。 その後、さら〜に、小さく生地を分けてから、1.5時間ほど寝かせて、二次発酵。 きちんと、ふくらむかなぁ〜? そして、やっとオーブンへ。 初めてのパンが焼き上がるまで、ワクワク、ドキドキ・・・。 焼けるかな〜? 15分後に、ふんわり、ころり、と焼きあがりました。 うわ〜、美味しそう☆ 本物のパンみた〜い! 天然酵母だけに・・・時間はかかったけれど、独特の旨味と甘味がた〜っぷり。 ふんわりもっちりとした焼きあがりました。 卵もバターも牛乳も使ってないのに、こんなに美味しいだなんて、なんかびっくり。 2日間かけて作った生種が、まだ冷蔵庫で眠っているので、また、作ってみよ〜っと。 ふふふ。楽しい☆ 次は何にしよっかなぁ。
by YUMMY-CLICQUOT
| 2007-01-07 22:11
| お家ごはん
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