ホームパーティーメニュー

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快晴の日曜日、ワインのお友達を招いて、我が家でホームパーティーをしました。

ちなみに、コレ、お寿司じゃありませんよ〜。





ワイン学校のお友達が初めて我が家にご訪問!

とゆうことで、お料理も張り切っちゃいました。

こんな感じに。

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A 蛸のマリネ 柚子と大葉風味
B 聖護院大根とスモークサーモンのおつまみ
C 舞茸とベーコンのキッシュ
D アボカドと帆立のチーズディップ
E ピータン豆腐
F ぶりと鯛のお刺身
G 半熟味付け卵
H 漬け鮪とアボカドの生春巻き
I  チキンの薫製
J  ローストビーフ
K 鯛ご飯
L 苺のショートケーキ

うわぁ〜、我ながらたくさん作ったなぁ。

写真に撮り損ねたおかずもまだあるのですが・・・、
みんな気持ちよく完食してくれて、作り甲斐がありましたっ!

気付けばお昼の13時〜夜の21時まで、飲み続け食べ続けだったのかな?
でも、みんなが「おいしい!」ってご飯を食べてくれたので、私的には大満足☆

よかった、よかった!

リクエストがあったので、簡単にレシピを書いておきますね。

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蛸をぶつ切りにし、柚子皮と大葉とオリーブオイルをあえて、できあがり。


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聖護院大根の上にスモークサーモンをのせ、一口大に切って、できあがり。


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市販のパイシートを型に入れ、あらかじめ炒めて水分をとばした具材を敷き詰めます。
そこに卵2個と生クリーム200ccとたっぷりの粉チーズを混ぜ合わせたクリームを流し入れ、170℃のオーブンで35分前後焼いて、できあがり。


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アボカド:熟したアボカドとサワークリームをミキサーで混ぜ合わせ、ふわふわになったらできあがり。
帆立:常温に戻して柔らかくしたフィラデルフィアのクリームチーズと帆立缶を汁ごとまぜあわせてできあがり。


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ピータンとザーサイと大葉を包丁で叩きあえ、お豆腐の上にトッピングし、醤油とごま油をかけて、できあがり。


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ピッチピチのお魚を妹の旦那様のピカピカ刺身包丁でさばいて、できあがり。


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鍋に卵を入れ水をはり、お水のままお湯にかけ、沸騰したら3分位で火を止めて、すぐに冷水につけます。
お水をチョロチョロ出したまま、卵の殻をむいて、醤油・和だし・ナンプラー・オイスターソースなどで味付けした汁に一晩つけて、できあがり。


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一口大に切った鮪を醤油づけに、一口大に切ったアボカドをレモンを塩であえておきます。
水でもどした生春巻きの皮にづけ鮪と味付けアボカドと大葉を置いて、クルクルッ、できあがり。


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これは、難しいので、今回は省略(スミマセン)


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おいしそ〜な牛ブロックを買ってきて、塩胡椒でお肉をスリスリ、そのまま30分程度置いて味をしみこませます。
180℃のオーブンで10分、その後130℃で10分焼き、スイッチを消してそのまま20分位蒸して取り出します。
室温になったら、スライスして、できあがり。


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ホカホカご飯に柚子胡椒を混ぜ合わせ、その上にだし醤油と柚子皮と大葉であえた鯛をのせ、胡麻をた〜っぷりふりかけて、できあがり。


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卵黄3個に砂糖20g、サラダ油30cc、水40ml、バニラエッセンスを少々加え白っぽくなるまで混ぜ合わせ、そこにあらかじめふるいにかえた薄力粉75gを加え混ぜます。
別の器で卵白4個をかたくなるまで泡立てたものを加え入れ、180℃のオーブンで30分。(10分前後で一度だして、生地に切り込みを入れるとふんわりなるらしいですよ)
できあがったスポンジ生地に生クリームとおいしい苺をトッピングして、できあがり☆


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by YUMMY-CLICQUOT | 2006-01-30 23:54 | お家ごはん
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