久しぶりに、野菜をた〜くさん漬けこみました。 ← ポチポチッ!と応援、よろしくお願いいたしま~す。 皆様、お野菜の酢漬けよく作りますか? 色々な本にのっているレシピを作ってみたけれども、 私は、甘過ぎる味付けの酢漬けがど〜も苦手。 ということで、私の作る酢漬けは、「甘くない」タイプです。 先日、レストランので野菜のピクルスを頼んだら、 ミョウガが入ったピクルスをいただきました。 それが、すっごく美味。ミョウガ好きの私のツボを刺激!しちゃったんですね〜。 で、久しぶりのお野菜たっぷりの酢漬けを作りました。 どうせなら、と、また大量のお野菜を一気に仕込んでみましたよ〜。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ *いつも目分量なので、だいたいの量をメモかわりに書きます。 ちなみに、今回は下記の倍量ほどを漬け汁にしました。 <漬け汁> ・お水200cc、お酢100cc、粗塩小さじ2、昆布茶小さじ1 出汁醤油(なければお醤油を少なめに)大さじ1 を混ぜ合わせ、 そこに、細かく切った出汁用の昆布を適量入れておきます。 <お野菜> ・今回使ったお野菜のうち、人参、アスパラガス、ブロッコリー、は軽くした湯で、 その他、大根、ミョウガ、胡瓜、セロリはそのままに一口大に切る。 <あわせ> ・漬け汁に、一口大に切ったお野菜をつけ込み、一晩たてば、完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ すっごく簡単。 最近蒸し暑くなってきたので、このお酢の味が恋しくなってきましたね〜。 ではでは、野菜をもりもり、いっただっきま〜す☆
by YUMMY-CLICQUOT
| 2008-06-08 11:55
| お家ごはん
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