この、香りと苦みがだ〜い好き☆ ←2つのランキングに参加しています。 ポチポチッ!と応援、よろしくお願いいたしま~す。 店頭で蕗の薹を見かけると、「あっ、春なんだなぁ〜」って思う私です。 この季節に必ず作るのは『蕗味噌』。 作り方は、ほ〜んと簡単。 たくさんまとめて作って、冷蔵庫に保存しておきます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 胡麻油で細かく切った蕗の薹を炒めて、 味噌(我が家は八丁味噌)と日本酒を適量加えて、ねっとりするまで炒めるだけ。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ これがあれば、白いご飯と一緒に食べたり、 胡瓜や蕪にのせてみても、ちょっとした1品になります。 そして、この蕗味噌がある季節によく登場するお料理は、『蕗味噌和え豚丼』。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・白いご飯の上に、この蕗味噌をうす〜くのばして塗る。 ・その上に、日本酒、味醂、醤油で煮込んだ豚(しゃぶしゃぶ用の豚だとより手軽にできます)をのせて、 最後にセロリや香菜などのみじん切りをドバッ!!とのせ、豚の煮汁をかけて完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ これが絶品!病み付きのお料理です。 そして〜、これまた私の定番、『蕗の薹のパスタ』です。 今回はシラスと一緒に作りました。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・オリーブオイルでニンニクのみじん切りを炒め、そこに細かく切った蕗の薹を加え入れ、炒める。 ・そこにパスタの茹で汁を加え、トロ〜リするまでフライパンをゆらし、水と油を乳化させます。 ・最後にシラスを加え入れ、塩、胡椒、醤油で味を整えてソースの完成。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ まだまだ作りたいお料理はたくさん! もぅ少しの間、蕗の薹料理を楽しめそうですね。
by YUMMY-CLICQUOT
| 2009-03-08 14:36
| お家ごはん
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