我が家ではよく、鯛を昆布じめにします。 そのまま食べるのも美味しいけれど、私は絶対、コレ! まずは、白胡麻を焙烙で煎って、それをすり鉢でどろっとするまで、根気強くすり続けます。 そこに、日本酒、醤油、みりんを加え、味付けをして、胡麻ダレ完成☆ ほかほかご飯の上に、昆布じめした鯛をのせ、海苔や三つ葉や大葉をトッピング! そこに先ほどの胡麻ダレとわさびをちょこっとのせて・・・ じゃかじゃ〜ん☆鯛茶漬け! やっぱりお茶は、色々試したけれど、ほうじ茶ですよね。 胡麻の香りが香ばしくって、う〜ん美味。 そして今の季節、鯛茶漬けを一段とおいしくするのが、柚子。 鯛を昆布じめする時に、柚子の皮を一緒に加えると、 すっごくおいしくなります。 是非ぜひ、お試しください!
by YUMMY-CLICQUOT
| 2006-01-12 22:17
| お家ごはん
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