シャキッシャキの小松菜ちゃん *2008年よりレシピブログにエントリーしてみることにしました。 ポチッ!とよろしくね。 う〜ん、お肉食べ過ぎちゃったから、野菜を食べなくっちゃ・・・! と思うと、今まで真っ先に買っていたのが ほうれん草。 煮浸しにしたり、炒めたり、すっごく便利で、野菜をとった感が味わえるから。 でもある日、友人と話していたら 「私は断然ほうれん草より、小松菜。美味しいから食べてみたら?」 と薦められました。 「そ〜お?」 と、早速その日の帰り道、小松菜をゲットしてお料理してみたら、 少しほろ苦い味わいももちろん、シャキッシャキの食感がすっごく美味しい☆ これは、ほうれん草、負けちゃうでしょ(笑) それ以来、週に1回は我が家の食卓に登場しています。 一番美味しいな〜、と思うた食べ方はこちら。 小松菜と舞茸の梅柚子和え。 単純に思えるこの組み合わせ、私、本当にはまってます。 簡単で、美味しくって、体にいい感じもしていいでしょ? その他、最近よく作るのが、小松菜ご飯。 少しほろ苦い味わいの小松菜とご飯との相性が抜群です。 好きなものばかり食べてしまう、この性格。 どうにかしなければと思いながら、薦めてくれた友人に大感謝です♩ ありがとー。 *********************************** <小松菜と舞茸の梅柚子和え> ・小松菜をさっとゆがいたらすぐに冷水で冷やし、ギュッ!と水気を絞ります。 ・舞茸もさっとゆで、冷水で冷やし、小松菜と舞茸を盛りつけます。 ・梅干しの種を取り、包丁でたたいたものと、ゆずをのせ、出汁醤油をかけてよく和えて、完成。 <小松菜ご飯> ・小松菜を生のまま細かく切り、塩をふって暫く置いておき、 水分がでてきたら、ギュッ!と水気を絞っておきます。 ・炊きあがった白いご飯に、先ほどの小松菜を加え、 お好みで白胡麻や赤シソなどを加え混ぜて完成。
by YUMMY-CLICQUOT
| 2008-01-13 22:39
| お家ごはん
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