本日の我が家のお昼ご飯。 ←ポチポチッ!と応援、よろしくお願いいたしま~す。 牡蠣がだ〜い好きな私。 我が家の旦那さまも牡蠣が大好きなので、 オイスターバーに行って2人でこれでもかっ!って程牡蠣を食べまくったり、 家でも、いつもの牡蠣のオイル漬けを作ったり、 ちんげん菜と一緒に牡蠣を中華風に炒めてみたり、と、色々牡蠣料理を試しています。 そして気付けば、また牡蠣を買ってきてしまった私。 いつも同じ料理ばかりだから、今日は何か違うメニューをと思いついたのが、こちら。 牡蠣の炊込みご飯です。 ご飯の中には、彩りにみじん切りした人参と、香り付けに生姜のみじん切りを入れ、 そして一番上に牡蠣をのせて、最後に胡麻油をほんの数滴たらして、炊込みました。 炊き方はいつものご飯と一緒ですが、 お水代わりに、和出汁を、それに味付けに出汁醤油を使っています。 おかずの1品として、今日はキャベツと茸の即席漬けを。 例の妹のお得意料理にキャベツを加え、アレンジしてみました。 今日は30分前後の即席漬けでしたが、美味しくできあがりました。 「あ〜、お腹いっぱい♡」 とゆう事で、2人でちょっとお散歩に。 銀杏の落ち葉で、奇麗なじゅうたんができていました。 ふと気がつくと、2時間近くも歩いていた私たち(笑) 今日はポカポカの晴天。 本当に気持ちいいお散歩日和で、の〜んびりとした休日が満喫できました♩ ふふふ。週明けから1週間のヴァカンスを予定している私です。 今日から既にお休みモード。 仕事は復帰できるかしら?!
by YUMMY-CLICQUOT
| 2008-11-29 21:21
| お家ごはん
|
以前の記事
カテゴリ
検索
お気に入りブログ
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||